Четверг, 24.01.2019, 05:23
Диагностика электрооборудования
Меню сайта
Категории раздела
Бланки протоколов испытаний [18]
Примеры заполнения протоколов испытаний [29]
Примеры заполнения протоколов испытаний программы "Диагностика+" [41]
Испытание силового трансформатора [20]
Испытание разрядников и ограничителей напряжений [9]
Испытание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей [3]
Испытание масляных, вакуумных и элегазовых выключателей [10]
Испытание измерительных трансформаторов [6]
Испытание кабельных линий [6]
Испытание вводов 35-220кВ [10]
Испытание конденсаторов связи [8]
Испытание БСК [5]
Измерение заземляющих устройств подстанций [24]
Методики энергонадзора [27]
Испытание средств защиты [14]
Хим.лаборатория [91]
Положение о службе изоляции и защиты от перенапряжений [35]
Руководство по качеству [27]
Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ [64]
Обзор травматизма в электроэнергетике [14]
Литература по электроэнергетике [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Снятие круговой диаграммы с РПН типа РНТ-13
19:54
Снятие круговой диаграммы с РПН типа РНТ-13
Снятие круговой диаграммы с переключающих устройств
 Снятие круговой диаграммы производится для оценки состояния пере­ключающих устройств при вводе трансформаторов в эксплуатацию и, после капи­тального ремонта.
 Перед снятием круговой диаграммы, персоналом РЭС или СПС эксплуа­тирующем данное оборудование производятся подготовительные операций, слив масла из бака контактора РПН и вскрывается крышка (люк) бака контактора.
 Проверку переключающего устройства начинают с прокручивания с по­мощью рукоятки механизма привода на всем диапазоне регулирования в двух на­правлениях. При этом убеждаются в отсутствии каких либо заеданий, резко нерав­номерных усилий в ходе привода от положения к положению. В зависимости от типа устройства снятие круговой диаграммы имеет не­которые особенности, хотя методика остается одинаковой.
 Диаграмма снимается на положениях переключателя, указанных в пас­порте или заводском протоколе. По моментам погасания и загорания сигнальных ламп или отклонения стрелки-указателя контрольного прибора и размыканию и замыканию контактов кон­тактора фиксируют углы поворота.

  
Снятие круговой диаграммы с РПН типа РНТ-13
Перед снятием круговой диаграммы выполнить подготовительные операции, собрать схему согласно рисунка, замкнуть на коротко выводы нерегулируемых обмоток, подать напряжение от сети 220В, через реостат.
Диаграмма снимается в два этапа: сначала плеча U1 - К1, затем плеча U2 - К2 или наоборот. Для этого между контактами правой половины контактора вставляют изоляци­онные прокладки на все три фазы одновременно.
 Для снятия круговой диаграммы переключающее устройство устанав­ливают в одной из положений, например 5, путем вращения привода в ту сторону, в которую он будет вращаться для снятия круговой диаграммы, это делается для уст­ранения люфта механизма привода РПН.
 Если на крышке привода имеется отсчетный лимб, то, на вращающемся валу закрепляют стрелку, и отмечается условный нуль. Включается напряжение в схеме испытания, при этом сигнальная лампа не загорается.
Вращая медленно рукоятку, например в сторону положения 4 опре­деляют визуально размыкание контакта К1 контактора и отмечают этот момент на шкале по горению сигнальной лампы. При дальнейшем повороте привода сигналь­ная лампа гаснет-происходит размыкание U1 избирателя с ламелью контакта 5. Сигнальная лампа загорается после замыкания U1 избирателя с ламелью кон­такта 4 и гаснет при замыкании контакта К1 в положении 4. Все эти моменты отме­чаются на шкале при первом полуобороте вала, т.е. при его повороте 180°. После этого рукоятку поворачивают еще не 40-50°, чтобы вывести люф­ты, и снимают эту же часть диаграммы в обратном направлении, т.е. при переклю­чении с положения 4 на положение 5. Затем аналогично снимают диаграмму для второй половины избирате­ля.
Для этого переставляют изоляционные прокладки в левые контакты контактора и отмечают моменты срабатывания контактора U2 К2 по характеру горения сигналь­ной лампы. Эти отметки должны быть на шкале в диапазоне 180-360°. Таким обра­зом снимаются диаграммы всех трех фаз. По результатам измерений строят круговую диаграмму.
При анализе полученных круговых диаграмм обращают особое внимание на длину отрезке "а", характеризующего угол перекрытия контактов избирателя от момента размыкания, контактов К1, К2, Кд контактора до момента размыкания соответствующего контакта U1 или U2 избирателя. Для переключающего устройства типа РНТ-13 этот угол по­ворота вертикального вала должен быть более 30°, а люфт не более 20°.

Категория: Испытание силового трансформатора | Просмотров: 8723 | Добавил: mityi
Поиск
Партнёры
  • Soft#2
  • Soft#3
  • Base#2
  • Base#8
  • Видео приколы
  • Регистрация
  • Регистрация2
  • Друзья сайта
  • ЭТЛ ООО "ЭНЕРГОСЕРВИС"
  • Лечебница доктора АЙБОЛИТА
  • Защити своего электронного друга от порнобаннеров!!!
  • Лучшее фото дня
    Диагностика электрооборудования

    Конструктор сайтов - uCoz