Четверг, 19.10.2017, 21:21
Диагностика электрооборудования
Меню сайта
Категории раздела
Бланки протоколов испытаний [18]
Примеры заполнения протоколов испытаний [29]
Примеры заполнения протоколов испытаний программы "Диагностика+" [41]
Испытание силового трансформатора [20]
Испытание разрядников и ограничителей напряжений [9]
Испытание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей [3]
Испытание масляных, вакуумных и элегазовых выключателей [10]
Испытание измерительных трансформаторов [6]
Испытание кабельных линий [6]
Испытание вводов 35-220кВ [10]
Испытание конденсаторов связи [8]
Испытание БСК [5]
Измерение заземляющих устройств подстанций [24]
Методики энергонадзора [27]
Испытание средств защиты [14]
Хим.лаборатория [91]
Положение о службе изоляции и защиты от перенапряжений [35]
Руководство по качеству [27]
Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ [64]
Обзор травматизма в электроэнергетике [14]
Литература по электроэнергетике [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 30 » определение содержания воды в трансформаторном масле методом газовой хроматографии, Общие положения
23:41
определение содержания воды в трансформаторном масле методом газовой хроматографии, Общие положения

Общие положения
 
 Проведение хроматографического анализа содержания воды в трансформаторном масле силовых, измерительных трансформаторов и маслонаполненных вводов напряжением 110 кВ и выше, проводится в соответствии с требованиями директивного документа «Объем и нормы
испытаний электрооборудования» СО 153-34.45-51.300-97; с учетом рекомендаций «Методических указаний по эксплуатации трансформаторных масел» РД 34.43.105-89, «Методических указаний по определению содержания воды и воздуха в трансформаторном масле» РД 34.43.107-95 и Руководства по подготовке и проведению хроматографического анализа на аппаратно - программном комплексе «Хроматэк Кристалл» раздел «Определение
содержания воды в трансформаторном масле».

 Трансформаторное масло представляет собой очищенную нефтяную фракцию, выкипающую при температурах 300...400 °С. Трансформаторное масло состоит в основном из смеси углеводородов, сернистых соединений (0,5...2 %), небольшого количества кислородосодержащих и азотосодержащих соединений, следов металлоорганических соединений.
 Во время работы в электрооборудовании эксплуатационные свойства трансформаторного масла постепенно ухудшаются. Основной причиной этого процесса является термоокислительное старение масла и изоляции, интенсивность которого зависит от условий эксплуатации и изначального качества масла.
Наиболее опасной примесью в масле является вода, т.к. даже небольшое количество ее значительно снижает пробивное напряжение трансформаторного масла. В эксплуатационном масле вода может находиться в виде раствора и эмульсии.
 Влияние влаги на диэлектрические потери определяется не общим ее содержанием, а соотношением эмульгированного, растворенного и связанного (посредством водородных связей) состояния воды.
 Вода, образуя в масле истинный раствор, не оказывает влияние на потери в масле.   Вода в дисперсном (эмульгированном) состоянии с очень малым размером частиц вызывает резкий рост диэлектрических потерь. Между растворенным и дисперсным состоянием воды в масле существует определенное равновесие, зависящее от условий (температуры, нагрузки, степени увлажнения масла и твердой изоляции) и могут переходить из одной формы в другую. С повышением температуры равновесие сдвигается в сторону увеличения содержания растворенной воды.  Связанная вода также повышает диэлектрические потери и практически не определяется гидрид - кальциевым методом по ГОСТ 7822 и методом Фишера.
 Одним из способов сохранения эксплуатационных свойств масла является постоянный контроль допустимой концентрации воды.
 Измерение массовой доли воды в трансформаторном масле выполняется методом газожидкостной хроматографии на любом газовом хроматографе с детектором по теплопроводности (ДТП).
 Методика основана на прямом вводе малой пробы масла (2 - 10 мкл) в испаритель хроматографа. Температура испарителя – 250 – 300 °С, поэтому вся вода, присутствующая в масле, переходит в газообразное состояние. Вода и воздух газом-носителем (гелием) переносятся в хроматографическую колонку, где происходит их разделение, а затем - в ДТП с последующим детектированием и регистрацией результатов анализа на экране монитора в виде кривой (пиков), называемой, хроматограммой.
 
Категория: Хим.лаборатория | Просмотров: 4774 | Добавил: mityi
Поиск
Партнёры
  • Soft#2
  • Soft#3
  • Base#2
  • Base#8
  • mityi
  • Друзья сайта
  • ЭТЛ ООО "ЭНЕРГОСЕРВИС"
  • Лечебница доктора АЙБОЛИТА
  • Защити своего электронного друга от порнобаннеров!!!
  • Лучшее фото дня
    Диагностика электрооборудования

    Конструктор сайтов - uCoz