Суббота, 25.11.2017, 10:20
Диагностика электрооборудования
Меню сайта
Категории раздела
Бланки протоколов испытаний [18]
Примеры заполнения протоколов испытаний [29]
Примеры заполнения протоколов испытаний программы "Диагностика+" [41]
Испытание силового трансформатора [20]
Испытание разрядников и ограничителей напряжений [9]
Испытание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей [3]
Испытание масляных, вакуумных и элегазовых выключателей [10]
Испытание измерительных трансформаторов [6]
Испытание кабельных линий [6]
Испытание вводов 35-220кВ [10]
Испытание конденсаторов связи [8]
Испытание БСК [5]
Измерение заземляющих устройств подстанций [24]
Методики энергонадзора [27]
Испытание средств защиты [14]
Хим.лаборатория [91]
Положение о службе изоляции и защиты от перенапряжений [35]
Руководство по качеству [27]
Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ [64]
Обзор травматизма в электроэнергетике [14]
Литература по электроэнергетике [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 2 » О повышении надежности блокировки КРУ серии К-ХII
20:38
О повышении надежности блокировки КРУ серии К-ХII

2. О повышении надежности блокировки КРУ серии К-ХII

 

Комплектные распределительные устройства серии К-ХМ, выпускаемые москов­ским заводом «Электрощит», оборудованы механической блокировкой, запрещающей включение заземляющего разъединителя при рабочем положении тележки с выклю­чателем и перевод тележки из контрольного положения в рабочее при включенном заземляющем разъединителе.

Однако в эксплуатации наблюдаются случаи, когда указанная блокировка не препятствует вкатыванию тележки в рабочее положение при включенном заземляю­щем разъединителе.

На рис. 29 а, в показаны заземляющий разъединитель с приводом и рама выкатной тележки (левая часть). При включенном заземляющем разъединителе (см. рис. 29, бив) скоба 1, расположенная на раме тележки, упирается в упор 2, расположен­ный на рычажной планке 4 привода заземляющего разъединителя, что препятствует вкатыванию тележки в рабочее положение.


При отключении заземляющего разъединителя (см. рис. 29, а) рычажная планка 4 с упором 2 поворачивается на угол, близкий к 45°, и выкатная тележка со скобой 1 свободно проходит над ним.

 

Проверка работы блокировки в условиях эксплуатации и на заводе-изготовителе показала, что размер зацепления системы скоба-упор (см. рис. 29, в) может колебаться в пределах 2-10 мм и зависит глазным образом от точности изго­товления и качества приварки скобы 1, а также от наличия люфтов и правильности ус­тановки шкафов КРУ. При минимальных размерах зацепления системы скоба-упор блокировка работает ненадежно, что приводит к отказам в работе.

С учетом изложенного предлагается:

- Проверить надежность работы блокировки «выкатная тележка - заземляю­щий разъединитель» во всех шкафах КРУ серии K-XII вкатыванием тележки из ре­монтного положения в рабочее при включенном заземляющем разъединителе. Опе­рацию произвести 4-5 раз; при этом блокировка не должна допустить ни одного ус­пешного вкатывания тележки в рабочее положение.

- Измерить расстояния А и Б (см. рис. 29, в). Разность А-Б дает размер зацеп­ления системы скоба-упор, который должен быть не менее 7 мм.

- При размере зацепления менее 7 мм изготовить и приварить дополнитель­ный упор 3 к упору 2, расположенному на рычажной планке 4 (см. рис. 29, г) в сле­дующей последовательности:

 

- изготовить дополнительный упор 3 (см. рис. 29 г, д). При этом допускается при­менение полосы из стали СтЗ или более жесткой, толщиной 8-10 мм;

- дополнительный упор 3 приварить к рычажной планке привода заземляюще­го разъединителя, как показано на рис. 29, г. Для обеспечения достаточной механиче­ской прочности упор 3 должен быть приварен к упору 2 и рычажной планке 4;

после приварки дополнительного упора 3 проверить надежность блокиров­ки, для чего при отключенном заземляющем разъединителе 2-3 раза произвести вка­тывание тележки из ремонтного в рабочее положение и обратно. Скоба 1 на раме те­лежки должна свободно проходить над дополнительным упором 3. Затем измерить расстояние от пола до верхнего края дополнительного упора 3 и от пола до нижнего края скобы 1 при включенном заземляющем разъединителе. Разность полученных значений должна составлять 25-30 мм (см. рис. 29, е).
Категория: Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ | Просмотров: 1224 | Добавил: mityi
Поиск
Партнёры
  • Soft#2
  • Soft#3
  • Base#2
  • Base#8
  • mityi
  • Друзья сайта
  • ЭТЛ ООО "ЭНЕРГОСЕРВИС"
  • Лечебница доктора АЙБОЛИТА
  • Защити своего электронного друга от порнобаннеров!!!
  • Лучшее фото дня
    Диагностика электрооборудования

    Конструктор сайтов - uCoz