Вторник, 26.09.2017, 13:59
Диагностика электрооборудования
Меню сайта
Категории раздела
Бланки протоколов испытаний [18]
Примеры заполнения протоколов испытаний [29]
Примеры заполнения протоколов испытаний программы "Диагностика+" [41]
Испытание силового трансформатора [20]
Испытание разрядников и ограничителей напряжений [9]
Испытание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей [3]
Испытание масляных, вакуумных и элегазовых выключателей [10]
Испытание измерительных трансформаторов [6]
Испытание кабельных линий [6]
Испытание вводов 35-220кВ [10]
Испытание конденсаторов связи [8]
Испытание БСК [5]
Измерение заземляющих устройств подстанций [24]
Методики энергонадзора [27]
Испытание средств защиты [14]
Хим.лаборатория [91]
Положение о службе изоляции и защиты от перенапряжений [35]
Руководство по качеству [27]
Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ [64]
Обзор травматизма в электроэнергетике [14]
Литература по электроэнергетике [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 5 » СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ ИЗОЛЯЦИИ КРУ,part3
16:10
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ ИЗОЛЯЦИИ КРУ,part3

Замена изоляторов. Изоляторы 10 кВ с малой длиной пути тока утечки (115-130 мм), если они установлены в местах, подверженных интенсивному загрязнению и увлажнению (например, у жалюзи), рекомендуется по возможности заменять на реб­ристые изоляторы исполнения У2 с большей длиной пути тока утечки. Это позволит повысить разрядные напряжения при росе пропорционально увеличению длины пути тока утечки.

Применение гидрофобных покрытий изоляции в КРУ наружной установки. В случае, когда ослабление изоляции происходит из-за увлажнения и загрязнения одно­временно, замена изоляторов на изоляторы с большей длиной пути тока утечки не всегда обеспечивает требуемую надежность. Лучшие результаты в этом случае дает применение гидрофобных покрытий. В качестве гидрофобных покрытий изоляции КРУН могут быть применены пасты ОРГРЭС, кремнийорганический вазелин КВ-3 (ГОСТ 15975-70), синтетический солидол УС (ГОСТ 4366-76) и др.

Срок службы гидрофобных покрытий зависит от их качества и условий работы и составляет в среднем три-четыре года. В ряде случаев при небольших естественных загрязнениях и в облегченных условиях работы в КРУН срок службы гидрофобных по­крытий (например, синтетического солидола) составляет пять-семь лет.

Пасты наносятся слоем 0,3-2 мм на очищенные от загрязнения изоляторы, предварительно испытанные повышенным напряжением по нормам, приведенным в гл. 6 настоящей инструкции. Наносить пасты рекомендуется в сухую погоду. Расход пасты при равномерном нанесении составляет 0,5-2 кг на 1 м2 поверхности. Пасты на­носятся на изоляторы вручную или кистью, на трансформаторы тока - кистью.

Срок эффективности действия пасты определяется по двум критериям: гидрофобности и разрядным напряжениям при увлажнении, а также на основе наблюдения

за поведением изоляторов во влажную погоду (коронирование, появление частичных разрядов).

Рекомендуется следующая периодичность контроля паст: первый раз после трех лет эксплуатации, в дальнейшем 1 раз в год по следующим методикам.

Гидрофобность пасты определяется путем обработки нескольких самых загряз­ненных изоляторов водой из пульверизатора. Если вода на поверхности пасты соби­рается в отдельные капли, не впитываясь в нее, паста сохранила гидрофобность. Ес­ли же вода смачивает пасту, не собираясь в капли, то паста потеряла гидрофобность и подлежит замене.

Для определения разрядных напряжений несколько изоляторов одного типа (наиболее загрязненных и с высохшей пастой) обрызгиваются водой из пульверизато­ра до насыщения, затем плавным увеличением напряжение поднимается до перекры­тия. За разрядное напряжение принимается наименьшее из полученных на отдельных изоляторах. Если разрядное напряжение снизилось более чем на 30% (для 10 кВ - ниже 28 кВ) по сравнению с испытательным сухоразрядным напряжением, то гидро­фобная паста подлежит замене.

Перед нанесением новой пасты старую пасту необходимо удалить. Очистку производить ветошью, смоченной растворителем (бензином). При замене паст требу­ется соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Усиление ослабленных изоляционных промежутков. В некоторых случаях изоляционные промежутки могут быть увеличены, например: путем регулирования хода заземляющих ножей (см. рис. 5), что соответственно повысит их электрическую прочность. В других случаях, когда ослабленные промежутки не выдерживают испы­тательных напряжений, они могут быть усилены путем установки изоляционных барь­еров из водостойких материалов (гетинакса, стеклотекстолита и др.) либо изолиров­кой токоведущих шин полихлорвиниловой лентой (рис. 6, 7, 8).

Для предотвращения перекрытия изоляционных промежутков из-за выхлопных газов следует исключить возможность их поджога за счет искрения разъединяющих контактов КРУ, которые должны быть отрегулированы в соответствии с заводскими инструкциями и приложением 4, особенно при токах КЗ более 10 кА. Следует также устранять неплотности, через которые могут прорываться выхлопные газы (по флан­цевым соединениям, токоведущим стержням выключателей ВМГ-133, ВМГ-10, по ва­лам выключателей ВМП-10 и др.).
Категория: Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ | Просмотров: 2306 | Добавил: mityi
Поиск
Партнёры
  • Soft#2
  • Soft#3
  • Base#2
  • Base#8
  • mityi
  • Друзья сайта
  • ЭТЛ ООО "ЭНЕРГОСЕРВИС"
  • Лечебница доктора АЙБОЛИТА
  • Защити своего электронного друга от порнобаннеров!!!
  • Лучшее фото дня
    Диагностика электрооборудования

    Конструктор сайтов - uCoz