Суббота, 25.11.2017, 14:35
Диагностика электрооборудования
Меню сайта
Категории раздела
Бланки протоколов испытаний [18]
Примеры заполнения протоколов испытаний [29]
Примеры заполнения протоколов испытаний программы "Диагностика+" [41]
Испытание силового трансформатора [20]
Испытание разрядников и ограничителей напряжений [9]
Испытание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей [3]
Испытание масляных, вакуумных и элегазовых выключателей [10]
Испытание измерительных трансформаторов [6]
Испытание кабельных линий [6]
Испытание вводов 35-220кВ [10]
Испытание конденсаторов связи [8]
Испытание БСК [5]
Измерение заземляющих устройств подстанций [24]
Методики энергонадзора [27]
Испытание средств защиты [14]
Хим.лаборатория [91]
Положение о службе изоляции и защиты от перенапряжений [35]
Руководство по качеству [27]
Эксплуатация и ремонт комплектных распределительных устройств 6-10 кВ [64]
Обзор травматизма в электроэнергетике [14]
Литература по электроэнергетике [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Обзор травматизма за 4-й квартал 2010 года,part1
21:32
Обзор травматизма за 4-й квартал 2010 года,part1

Обзор травматизма за 4-й квартал 2010 года

ОАО «МРСК Центра»

 

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»

27.12.2010 в 08:34 начальник Новодугинской оперативно-технологической группы (далее – ОТГ) Новодугинского РЭС выдал письменное распоряжение бригаде в составе: производитель работ – электромонтер по эксплуатации распределительной сети 4-го разряда Беляков С.В. (группа 4 по электробезопасности, члены бригады: электромонтер по эксплуатации распределительной сети 4-го разряда Молчанов А.В. (группа 4 по электробезопасности), водитель автомобиля 4-го разряда – электромонтер Германов Г.М. (группа 3 по электробезопасности) выполнить работу по обходу участка опор №1-80 и №Г1-Г28 ВЛ-1010 от ПС 110/35/10 «Днепровск» с целью отыскания места замыкания на землю.

В 9:14 бригада приступила к выполнению осмотра ВЛ-1010.  Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Молчанов А.В. был направлен производителем работ Беляковым С.В. на обход участка ВЛ-1010 от опоры №1 в сторону опоры №80. Беляков С.В. с Германовым Г.М. выехал на бригадном автомобиле для выполнения осмотра ВЛ от опоры №80 в сторону опоры № 1.

В 10:11 Беляков С.В. по телефонной связи сообщил о том, что обнаружен обрыв одного провода на опоре №В-4 отпайки «В», а на опоре №В-5 сорван один изолятор и провод лежит на крюке траверсы.

Диспетчер ОТГ по телефонной связи передал производителю работ Белякову С.В. распоряжение прекратить осмотр, находиться у места повреждения, ожидать выдачу письменного наряда на устранение повреждения и прибытие к месту повреждения третьего члена бригады.

В 10:12 диспетчер ОТГ дал по телефонной связи дежурному ПС «Днепровск» распоряжение на отключение и заземление ВЛ-1010 в КРУН-10кВ ПС 110/35/10 кВ «Днепровск», что в 10:17 было выполнено.

В это время находящийся у опоры №В-5 производитель работ – электромонтер Беляков С.В. сказал члену бригады Германову Г.М.. что с работой по устранению обрыва провода они справятся вдвоём, без третьего члена бригады.

Беляков С.В. распределил работы по устранению обрыва провода с Германовым Г.М., и они приступили к устранению повреждения. Беляков С.В., взяв из бригадной автомашины, стоявшей недалеко от опоры №В-5, указатель напряжения, лазы и предохранительный пояс, стал готовиться к подъему на опору, чтобы установить новый изолятор взамен сорванного. В то же время водитель-электромонтер Германов Г.М. взял топор и, двигаясь по направлению от опоры №В-5 к опоре №В-4, стал отбивать лед с оборванного провода, свисающего с крюка траверсы опоры №В-5 и лежащего на земле в пролете опор №В-4 - В-5.

Беляков С.В. без защитной каски стал подниматься на опору №В-5, отбивая молотком наледь толщиной 5 см., образовавшуюся на теле опоры.

В 10:30 Германов Г.М. увидел падающую опору №В-4. Обернувшись, он увидел упавшую опору №В-5 и лежащего на ней ничком в месте крепления траверсы электромонтера Белякова С.В.. Момента падения опоры с находящимся на ней Беляковым С.В. Германов Г.М. не видел, т.к. располагался спиной к пострадавшему. Германов Г.М., сообщив о несчастном случае и необходимости вызова скорой помощи, приступил к оказанию первой помощи пострадавшему. Машина скорой помощи прибыла на место через 40 минут. Пострадавшему Белякову С.В. была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в Новодугинскую центральную районную больницу, затем, прибывшим из г.Москвы реанимобилем, пострадавший был перевезён в Центральную клиническую больницу №1 ОАО «РЖД» г.Москвы.

02.01.2011 Беляков С.В. скончался.

Травмирующий фактор: падение с высоты.

Предварительные причины несчастного случая:

     выполнение работ без проведения организационных мероприятий: отсутствие наряда-допуска, распоряжения на проведение неотложных работ, отсутствие технологической карты или ППР;

     самовольное выполнение работ, расширение объёма полученного задания;

     нарушение п.1.33 «Межотраслевых правил по охране труда при работах на высоте»: «не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололёде…».

     излом опоры в результате нерасчётной нагрузки – гололёдные отложения на опоре и проводах ВЛ, обрыв провода в пролёте, подъём на опору человека;

недостаточное количество спецтехники (вышек, подъёмников) для проведения аварийно-восстановительных работ.
Категория: Обзор травматизма в электроэнергетике | Просмотров: 2556 | Добавил: mityi
Поиск
Партнёры
  • Soft#2
  • Soft#3
  • Base#2
  • Base#8
  • mityi
  • Друзья сайта
  • ЭТЛ ООО "ЭНЕРГОСЕРВИС"
  • Лечебница доктора АЙБОЛИТА
  • Защити своего электронного друга от порнобаннеров!!!
  • Лучшее фото дня
    Диагностика электрооборудования

    Конструктор сайтов - uCoz